Uma pesquisada realizada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), divulgada nesta quarta-feira (06) revela que São Luís é a capital brasileira onde comer fora custa mais caro.
Para comer fora na capital maranhense, a população gasta, em média, R$ 51,91 em uma refeição completa (comida, bebida, sobremesa e café). O valor é cerca de 17% acima da média registrada entre as capitais brasileiras (R$ 40,64) e as do Nordeste (R$ 40,28).
O número representa um aumento de 41% em relação a última pesquisa realizada em 2019, antes da pandemia de Covid-19. A pesquisa foi feita em restaurantes, bares, lanchonetes e padarias de 51 cidades espalhadas por 22 estados e o Distrito Federal.
PRATOS FEITOS E A LA CARTE
Segundo a pesquisa, o ludovicense ainda paga, em média, R$ 29,67 pelo prato comercial ou feito, R$ 38,27 pelo quilo em self-services, R$ 61,65 em pratos executivos e R$ 59,48 no sistema ‘a la carte’.
De acordo com a ABBT, a pesquisa avalia os valores praticados pelos restaurantes, lanchonetes e padarias que aceitam o ‘benefício alimentação’. A metodologia consistiu em quatro categorias:
– Comercial: estabelecimentos com serviço mais simples e que serve o popular ‘prato feito’;
– Autosserviço: sistema self-service por quilo ou buffet a preço fixo;
– Executivo: oferece opções de prato do dia com desconto em relação aos demais apresentados no menu;
– A la carte: ambiente mais sofisticado onde o consumidor escolhe o prato que será preparado na hora.
Para os restaurantes por quilo, foram considerados o valor de 500g da refeição e 200g da sobremesa. O preço inclui bebida, como refrigerantes, água ou suco, sobremesa e café.
(Foto: Divulgação/CN)